- Externos: agua, luz, temperatura...
- Internos: hormonas vegetales o fitohormonas.
Características generales:
- Regulan procesos fisiológicos: crecimiento, caída de hojas, etc.
- Se segregan en los tejidos a diferencia de las hormonas de los animales (en glándulas).
- Se producen en pequeñas cantidades y actúan en conjunto (los efectos no los produce una sola hormona sino la interacción de varias).
- Pueden actuar donde se sintetizan o en otro lugar.
- En este último caso, son transportadas por el interior de la planta a través de vasos conductores.
Tipos:
- Auxinas:
- Intervienen en el crecimiento, el desarrollo de los frutos y la elongación de las células.
- Retrasan la caída de las hojas.
- Regulan la formación de nuevos tejidos.
- Son responsbles del fototropismo.
- Citoquininas:
- Derivan de la adenina.
- Tienen relación con los procesos de división celular (mitosis).
- Estimulan el metabolismo y la formación de flores en las yemas laterales.
- Regulan la formación de nuevos tejidos.
- Son las hormona juveniles: evitan el envejecimiento.
- Dependiendo de la proporción de auxinas y citoquininas se generan hojas (más citoquinina y menos auxina), raíces (más auxina y menos citoquinina) o ambas (igual).
- Etileno:
- Es un gas.
- Se activa en situaciones de estrés o de altas concentraciones de auxina.
- Impide el crecimiento de las raíces.
- Provoca la maduración de los frutos.
- Estimula la caída de las hojas y su curvatura hacia abajo.
- Giberelinas:
- Incrementan el crecimiento.
- Se encuentran en todos los órganos: raíces, hojas jóvenes y también se han encontrado altas cantidades en semillas inmaduras.
- Inducen el desarrollo de frutos y yemas.
- Estimulan la floración y la germinación del polen y las semillas, produciendo frutos partenocárpicos.
- Ácido abscísico (ABA):
- Inhibe el crecimiento y la reproducción en situaciones desfavorables (provoca la dormancia de la semilla para que no germine hasta que las condiciones sean favorables).
- Induce la senescencia (envejecimiento) de las hojas.
- Controla la apertura y cierre de los estomas (agujeros para el intercambio de gases y líquidos, especialmente para impedir la pérdida de agua).
- Estimula la latencia de yemas y semillas en climas fríos (dejan de crecer).
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